:::

:::

背景說明

首頁 > 背景說明

    為使我國經濟能持續成長,技職學校教育應培養學生具創意思考及動手實作的能力,配合產業需求脈動,增強產業設計、研發與製造新產品的能力,以突破製造工業的瓶頸。因此,如何培養學生創意思考與實作能力,持續推動,至為重要。教育部加強學生創造能力,並列為重要的工作項目,用競賽方式鼓勵創思,對具獨特且富有創思的設計,給予適當的獎勵,以收立竿見影之效。

 

    因此,自民國86年教育部開始推動本競賽活動時,經慎重評估後,認為專科學生兼具學理基礎與實際製作能力,將成為工業界之基礎幹部,故決定以專科學生作為創思設計與製作競賽之參與對象,再擴展至高職、技術學院、科技大學和一般大學等層級。此活動理念獲得財團法人TDK文教基金會及東森電視之大力支持,故創思設計與製作競賽於焉誕生。

 

本競賽為我國有史以來第一次舉辦具創意又具趣味性的活動。在前台灣東電化公司高杉董事長春正、TDK文教基金會戴顧問錫勇及前教育部部長吳清基等人士的全力推動下,從民國86年至101年已完成了16屆的創思設計與製作競賽。配合電視公司錄影轉播工作,本活動之成效甚佳。自第3屆起將參與對象擴大至技術學院、科技大學及大學附設二技部學生。90年度之第5屆競賽,更擴大參賽對象至全國大專院校,自91年度第6屆競賽,大學組之參賽隊伍數目首度超越五專組之參賽隊伍,且非技職體系之一般大學參賽隊伍數目亦持續增加中。95年第10屆競賽,將大學組與專科組合併成為「遙控組」,並開放研究所的同學參與「自動組」,此一變革希望能提升國內創思設計競賽活動的水準與風氣,而歷經16屆的熱烈舉辦,本競賽儼然已成為每年大專院校間相互交流的一大盛事。16TDK盃「機器人救災大作戰」於1011022日圓滿落幕,教育部技職司副司長饒邦安與東道主中州科技大學校長曾慶瀛將大會會旗交接給下兩屆主辦學校-國立高雄應用科技大學。

 

高應大宣佈第18TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽主題為「機器人之雄鋒再現」,歡迎全國大專院校創思設計好手明年蒞高雄市一較高下。本屆競賽的吉祥物「歐趴熊」態度誠懇、做事穩健踏實有幹勁,符合品質最「高」、實力最「應」、氣度最「大」的高應大特質。本屆競賽主題融合了產業機器人與服務機器人的概念,兼具難度與趣味性,符合創思設計與製作精神,參賽學生能激發出何種創意,設計出何種大展雄風的機器人,明年高雄就能見真章。

 


gotop